8.2.08

Para el Crecimiento Personal y Social

Hace un tiempo estuve organizando talleres de etiqueta y protocolo como una forma de actualizar a los interesados sobre los nuevos usos y maneras de conducirse socialmente para producir una buena imagen personal. La rapidez con que vivimos e igualmente con que comemos (comidas rapidas) nos hace perder un poco los modales en la mesa. Probablemente en el futuro se reinicien esos talleres que son tan beneficiosos y que nos dan mucha seguridad cuando estamos en reuniones con amigos o eventos importantes. A continuacion compartimos algunos "tips" de Etiqueta:
Como Conducirse En La Mesa
* La mesa, es uno de los lugares donde se pone de manifiestoel grado de educación de una persona.No debemos sentarnos en la mesa antes que nuestros padres y/o de las personas que forman el grupo de comensales.


* Hay que sentarse a una distancia conveniente, es decir ni muy cerca ni muy lejos. Así podremos comer con naturalidad y soltura.


* No debemos extender los pies debajo de la mesa ni apoyar en ella todo el antebrazo, ni subir los codos.Cuando lo que necesitemos no este en la mesa no debemos levantar ni extender el brazo por delante de una persona, lo correcto es pedirlo a la persona que esté más cerca de eso que necesitamos.


* Al sentarnos en la mesa, debemos tomar la servilleta (de tela), desdoblarla y extenderla sobre las rodillas. Con la servilleta de tela sólo se limpian los labios.


* Es un acto de mal gusto olfatear las comidas y las bebidas, tampoco debemos soplarlas cuando estén calientes.


* No comer ni demasiado rápido ni muy despacio.La cuchara y el cuchillo se manejan siempre con la mano derecha. El tenedor sólo se maneja con la mano derecha cuando el alimento no tiene que dividirse con el cuchillo.Para trinchar ni para servir nos debemos poner de pie.Para tomar el cuchillo se debe tomar por el mango, con los tres primeros dedos: Pulgar, índice y mayor.El cuchillo, se usa sólo para cortar y ayudar al tenedor, nunca se lleva a la boca.El tenedor, se emplea para comer carne, legumbres y otros, se agarra igual que el cuchillo pero con la mano izquierda y se vuelve la palma de la mano hacia arriba y apoya el tenedor en el dedo mayor, sosteniéndolo con el pulgar por y el índice adherido al mango.La cuchara, debemos usarla como el tenedor y sólo para líquidos y semilíquido. No introduzca toda la cuchara en la boca ni la roca con los diente . Se usa en la mano derecha.


* El vaso, se toma con la mano derecha. Nunca levantes el meñique al tomar el vaso.La copa, se toma por la columnilla.La botella, se coge con los cuatros dedos a la derecha y el pulgar a la izquierda.Los platos, es de lama costumbre servirlos bien llenos. No se debe servir mayor cantidad de alimentos o bebidas de las que vayamos a comer o tomar de una vez. Los vasos y tazas, no deben servirse hasta rebosar.


* Cuando acabes de comer dejas el cuchillo y el tenedor dentro del plato con el mango en direccion hacia ti. Es señal para retirarlos. Si los pones ligeramente subido a la derecha estas indicando que la comida "te gusto mucho". Para levantarte de la mesa espera que lo haga el anfitrión o los mayores pero si tuvieras que hacerlo antes excúsate cortésmente. Espero que estos "tips" hayan sido utiles para ustedes, mis queridos lectores. Enviar comentarios a ysegura.mcnally@gmail.com
BUEN PROVECHO!

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